Оплату жилищно-коммунальных расходов россиян можно компенсировать с помощью прямых выплат из федерального бюджета. Об этом, как передает URA.RU, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин.
«Тут либо вопрос о том, чтобы упростить меры социальной поддержки, то есть прямые выплаты от государства на компенсацию оплаты за ЖКХ, либо прецедент Тувы— чтобы региональные власти снизили тарифы. Он интересен именно с точки зрения того, что можно такую меру поддержки сделать, а потом правительство уже само посчитает выпадающие доходы энергетиков»,— объяснил Ионин.
Экономика
Ранее власти Тувы снизили цены на ЖКХ за второе полугодие. Стоимость электричества упала на 25–36 копеек для различных категорий населения.
В апреле Министерство экономического развития опубликовало прогноз, согласно которому цены на ЖКХ вырастут на 4% с 2022 по 2024 год. В докладе уточняется, что данные показатели соответствуют целевой инфляции в стране. Вместе с этим рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2022–2024 годов составит не более 3% ежегодно.
Цены на услуги ЖКХ повышаются ежегодно 1 июля. Значение индексации варьируется от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона и инфляции. Согласно распоряжению правительства, для Москвы этот индекс установлен на уровне 4,6%, для Подмосковья— 3,6%, а для Санкт-Петербурга— 3,5%.